雾霾天易出现干眼症状 人工泪液使用有讲究

来源: 39健康网综合 

雾霾天容易干眼

雾霾成分很复杂,除细小颗粒物之外,还有很多微生物、病毒和易过敏的物质。这段时间,由于气温骤降,温度已经大大低于人体适宜的黄金温度(27℃左右),这种环境下,会导致人体免疫力下降。门诊中有些角膜炎病人抱怨,雾霾一重,眼病就会加重。其实是易过敏体质的人,在免疫力下降后,对空气中的过敏源抵抗力下降了,从而引起病情加重。干眼症患者也是如此。由于用眼过度,破坏角膜表面的泪眼膜,泪眼膜本身有两个作用:保护角膜和免疫功能,能抵御外界的细菌病毒。患干眼症后,眼睛再暴露在污染空气里,增加了受感染几率,就会导致病情加重。

滴人工泪液能缓解干眼症

当感觉到眼睛有些发干时,可以滴一些人工泪液等有滋润作用的眼药水。人工泪液能较好地改善此症状,但选用时要注意一些问题。每种人工泪液都各有特点,凝胶类黏稠度高,保湿性能好,如优乐沛;有的能促进角膜上皮修复,如重组人表皮生长因子滴眼液;有些不含防腐剂,如潇莱威。但人工泪液与人体自身产生的泪液还是不同,建议在医生指导下选用。同时,人工泪液只是对症缓解症状,所以在治疗过程中要尽快明确病因,积极针对病因进行治疗。

人工泪液最好睡前滴

由于滴药后需要闭眼一会儿,保证充分吸收,人工泪液一般在早起后、午睡前和晚睡前用效果较好。每次只需要滴1~2滴人工泪液就足够,用后最好再按压泪囊区(内侧眼角稍偏下方)2~3分钟,防止药物通过泪小管和鼻泪管流失。

在使用人工泪液前,要先洗手。滴时头要向后仰,眼睛睁开向上看;可用食指与拇指分开上下眼睑,将人工泪液滴在外侧结膜囊内,稍提一下上眼睑,让药液尽可能保留在结膜囊内;然后轻轻闭眼2~3分钟,利于吸收。用药时不要使眼药瓶口接触眼睑及睫毛,避免将其直接滴在黑眼球上。

需要提醒的是,人工泪液并非都没有防腐剂。不含防腐剂的人工泪液大多是小支包装,打开后最好在当天用完。如果用不完,最好将剩余的部分丢弃。其他的人工泪液一般都含有防腐剂,不建议长期随意用。

雾霾天气里可有意识地多眨眼

眼科专家建议:首先要保证睡眠,增加身体免疫力;其次要有意识地多眨眼,让泪液经常清洗角膜;看电脑时,将屏幕稍放低一些,保持平视稍低,光线调得暗一些。  

近视眼或爱美女性,在雾霾天外出,尽量避免使用隐形眼镜或美瞳,如果不得不佩戴,最好随身携带专用护理液。从外面走进室内时,及时取下镜片,放到护理液中浸泡,同时滴几点人工泪液冲洗下眼睛,再继续佩戴。

责任编辑:王晓