槟榔为一级致癌物 男子一天40颗吃出“鳞状细胞癌”

来源: 南方日报 

[导读]来自湖南的王先生钟爱槟榔,一天吃近40颗。一年前,他开始感觉右侧颊部粘膜不适并且病情恶化,检查后发现竟是“鳞状细胞癌”。8月25日,笔者从中山大学孙逸仙纪念医院口腔科获悉,该院为其进行手术成功修复颊粘膜部缺损,目前王先生正在康复中。

来自湖南的王先生钟爱槟榔,一天吃近40颗。一年前,他开始感觉右侧颊部粘膜不适并且病情恶化,检查后发现竟是“鳞状细胞癌”。8月25日,笔者从中山大学孙逸仙纪念医院口腔科获悉,该院为其进行手术成功修复颊粘膜部缺损,目前王先生正在康复中。

据该院口腔科主任医师陈伟良介绍,检查发现,王先生的右侧颊粘膜明显溃烂,边界不清楚,而且质地较硬,病理检查后诊断为“鳞状细胞癌”。经过分析准备,专家们为王先生进行手术,完整切除右侧颊部癌肿并通过自身的组织移植修复了颊粘膜部的缺损。术后第二天,王先生已经能下床活动并进食流质食物,目前正在康复中。

“槟榔已被世界卫生组织确认为一级致癌物。”陈伟良介绍,槟榔中含有大量的槟榔碱,具有细胞毒性,在嚼槟榔的过程中会导致口腔黏膜病变,同时也容易导致口腔粘膜纤维化和白斑。而口腔粘膜纤维化和白斑就是口腔癌的前期症状,其临床症状为口腔粘膜变白、麻木感、疼痛感、溃疡及张口困难。另外,“腌制槟榔”常由各种刺激性甚至有毒添加剂加工而成,对黏膜的损伤更加严重。

陈伟良透露,有嚼食槟榔习惯的人患口腔癌的发病率较普通人群高十余倍,如果同时酗酒、抽烟,癌变比例则会大大增加。口腔癌常见症状为经久不愈的溃疡等症状,一般溃疡两周后未出现好转患者需特别小心。

陈伟良提醒,对于像长期嚼食槟榔的人群,应定期进行体检。若出现口腔不适症状,应及时专科诊治,避免自诊自治,迷信偏方,以免贻误病情。 (南方日报讯/记者曹斯 实习生王正邦 通讯员王海芳 周斌)

责任编辑:张雨