国家卫计委:医学本科生执业须经3年住院医师培训

来源: 北京青年报 

[导读]国家卫生计生委昨天发布《住院医师规范化培训管理办法(试行)》及《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》,对住院医师的培训对象、培训年限、培训目标、培训方式、培训内容等做出界定。

本报讯(记者 刘洋)  国家卫生计生委昨天发布《住院医师规范化培训管理办法(试行)》及《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》,对住院医师的培训对象、培训年限、培训目标、培训方式、培训内容等做出界定。

国家卫计委提出,住院医师规范化培训是培养临床医师必经的毕业后教育阶段,住院医师培训的目标是培养住院医师具备四大能力,即职业道德、专业能力、人际沟通与团队合作能力、教学与科研能力。

住院医师规范化培训周期一般为3年,实际培训时间不少于33个月。具有医学专业学位研究生学历人员及已从事临床医疗工作自愿参加住院医师规范化培训人员,根据其临床经历和实践能力,由培训基地及专业基地依据相关专业的培训标准要求确定接受培训的具体时间和内容。国家卫计委为住院医师培训设置了内科、儿科、急诊科等34个专业,并制定了各专业培训细则,对专业有关科室轮转时间的分配、应掌握的内容及程度、病例病种数量等具体内容作出明确规定。

责任编辑:张雨