脐血自救 三岁女童治神经母细胞瘤

来源: 广州日报 

[导读]神经母细胞瘤是儿童最为常见的颅外肿瘤,容易致远端淋巴结肿瘤转移,3岁女童欣欣就碰上了这一恶魔。幸运的是,她出生时保存了脐血,在大化疗后,她获脐血自救,目前正静待白细胞恢复。这也是广东脐血库迄今为止首例报道的脐血自救案例。

该病例是广东脐血库迄今为止首例报道的脐血自救案例

本报讯 (记者何雪华 通讯员杨余茜)神经母细胞瘤是儿童最为常见的颅外肿瘤,容易致远端淋巴结肿瘤转移,3岁女童欣欣就碰上了这一恶魔。幸运的是,她出生时保存了脐血,在大化疗后,她获脐血自救,目前正静待白细胞恢复。这也是广东脐血库迄今为止首例报道的脐血自救案例。

发病:食少易乏走路还有点跛

今年年初,3岁的欣欣突然变得容易疲乏、食欲减退,走路还有点跛。夫妻俩立刻带欣欣去医院检查,最终欣欣被确诊为神经母细胞瘤。专家介绍,神经母细胞瘤属于神经内分泌性肿瘤,最常见的发生部位是肾上腺,但也可以发生在颈部、胸部、腹部以及盆腔的神经组织。

在香港大学深圳医院接受了前期化疗、肿瘤切除的治疗后,香港大学深圳医院建议,欣欣可前往香港玛丽医院进行造血干细胞移植治疗。

移植:两地联手救命

今年6月,张先生一家与香港玛丽医院取得联系,在随后商定方案时,院方得知张家在欣欣出生时储存了脐带血。

主治医生称,进行大化疗后自身造血功能受到摧毁,自体脐带血造血干细胞移植,可以帮助病情治疗;且自体脐带血基因与患者配型完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。医院连忙让张先生联系负责保存欣欣脐带血的广东省脐血库,请脐血库做好脐血移植前的系列准备工作。

9月4日,欣欣的脐带血由广东省脐血库的工作人员通过专门绿色通道送抵香港玛丽医院;9月12日,欣欣的脐带血成功输入到欣欣体内。

相关链接:

脐带血小知识

脐带血是胎儿娩出断脐后残留在脐带和胎盘中的血液,平均量为70毫升。脐带血是继骨髓、外周血干细胞后第三种造血干细胞来源,临床应用于治疗遗传性及先天性疾病(如骨髓衰竭、血红蛋白病、重症免疫缺陷病、代谢性疾病)、获得性疾病(如急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤;重症再生障碍性贫血、重症放射病)。

责任编辑:张雨