全球每年懒死300多万人 宅一族醒醒吧

来源: 西安晚报 

[导读]有汽车就懒得走路;能坐电梯就不爬楼梯;网上联络代替当面沟通……种种现代生活催生了很多“懒虫”。英国《每日邮报》近日报道,英国一项近万人的调查显示,86%的人出现了比其实际年龄大4岁才会出现的健康问题。究其原因,懒惰造成的缺乏运动和过度肥胖是罪魁祸首。

有汽车就懒得走路;能坐电梯就不爬楼梯;网上联络代替当面沟通……种种现代生活催生了很多“懒虫”。英国《每日邮报》近日报道,英国一项近万人的调查显示,86%的人出现了比其实际年龄大4岁才会出现的健康问题。究其原因,懒惰造成的缺乏运动和过度肥胖是罪魁祸首。

世卫组织去年公布,懒得运动已成为全球第四大死亡风险因素。据估算,全球每年因此而死亡的人数高达320万人,且逐年增长。

长期“坐沙发看电视”死得快

2012年,英国权威医学杂志《柳叶刀》,在比对了运动量与涉及糖尿病、心脏疾病和癌症等疾病的人口统计数据后,推断在2008年全球总计5700万去世人口中,“坐沙发、看电视”类型的生活方式每年致死超过530万人。

如今,“宅文化”盛行,不少人喜欢“家——单位”两点一线式地生活,周末更是整天窝在家里足不出户。可这样的结果你想过吗?

记者在采访中获悉,南京市妇幼保健院曾经接诊过这样的病例:一名南京年轻女孩因小长假一直宅在家里,从早晨就窝在沙发上吃零食玩电脑,持续两天这种状态后,突然头晕腹疼,并伴有发烧症状,在南京市妇幼保健院急诊室被诊断为急性盆腔炎。

懒得动,各类慢性疾病便会找上门。不要小看慢性疾病:统计显示,2013年,南京全市全年死亡数37315人,其中因慢性病死亡的人数占总人数的90%。

懒得运动 减寿

“门诊中经常遇到一些三高患者,很多都是缺乏运动。”南京市中西医结合医院治未病科主任医师倪正说,懒得运动的确不利长寿。走路是世界上最好的运动,它能缓解压力、强健肌肉、减轻体重等。

懒得做饭 易患慢性病

倪正主任说,很多南京人忙于工作喜欢在外就餐,懒得做饭。其实,在外就餐容易导致营养比例失调,精制淀粉吃得太多,肥胖与血糖不稳很快就会出现。即使是盒饭,经常吃也容易诱发多种慢性病。

懒得吃早餐 患消化系统疾病

南京市中医院曾接诊过一名30多岁的年轻人,近20年不吃早餐,结果导致胆囊炎、胃炎,消化系统整个都乱了。该院专家表示,不吃早饭对胆囊伤害比较大,也会造成胃酸分泌过多,引发各种问题。

懒得刷牙 可能致心脏疾病

一个人的口腔里有500多种细菌。南京市口腔医院副院长闫福华教授告诉记者,懒得刷牙,一些细菌毒素经伤口进入血液,到达其他部位,就会使这些部位受感染而发炎,甚至导致心脏疾病。

懒得收拾屋子 容易过敏

南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍说,居室中的过敏原常常聚集在窗帘、家具、床上用品、沙发坐垫等处。如果不经常打扫,这些过敏原很容易诱发过敏。

懒得动脑 容易变傻

神经系统保持一定的紧张性有利于健康,因为人的大脑和其他器官一样,都遵循“用进废退”的原则。据日本的一项调查显示,多用脑的人智力水平比懒惰者要高50%。

建议——

每天进行半小时“心跳加速”运动

南京市疾控中心专家建议,每周5~7天,每天累计30分钟以上中等强度的活动,如快走或者其他相当于4000步活动量的活动,就足以产生促进健康的作用。一般来说,中等强度运动是指感觉呼吸、心跳有点加快,微微出汗。中等强度活动时,用力,但不吃力,可以随着呼吸节奏连续说话,但不能唱歌。

第一招是以千步为尺,以中等速度步行1000步为一把尺,度量每天的身体活动,各种活动都可以换算为1000步的活动量,日常生活中的中等速度步行,走1000步大约需要10分钟;第二招是要不拘形式,步行或者骑自行车等;第三招是循序渐进,逐渐增加活动强度和时间;第四招,用力要凭感觉,自己找适度。宗合

责任编辑:张雨