外资持医疗器械高端市场 医疗器械反垄断将开始

来源: 京华时报 

[导读]日前,商务部反垄断局副局长郑文带队赴上海就经营者集中反垄断审查工作进行调研,深入了解医疗器械等相关行业的市场竞争状况。业界看来,继软件、汽车行业之后,医疗器械或将成为反垄断的“重灾区”。

日前,商务部反垄断局副局长郑文带队赴上海就经营者集中反垄断审查工作进行调研,深入了解医疗器械等相关行业的市场竞争状况。业界看来,继软件、汽车行业之后,医疗器械或将成为反垄断的“重灾区”。

外资把持医疗器械高端市场

大到“高精尖”的诊疗设备,小到心脏支架、医用缝线,我国的医疗器械市场基本被外资把持。根据中国医学装备协会的统计,2013年中国高端医疗设备行业超过70%的市场份额被通用电器、飞利浦、西门子这三家跨国企业所垄断。

中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建表示,国产医疗设备在高端产品领域失语,是由于存在自身产品质量不过关、核心技术缺失以及经营理念滞后等问题。

医疗机构盲目“迷信”进口医疗设备也为外资产品扩张铺平了道路。“硬件设施都是衡量医疗诊疗标准之一,无论公立医院还是民营医院,为提高自身竞争力,大多医院会不惜重金采购进口医疗器械。”张永建说。

此外,我国消费者普遍对国产医疗器械存在偏见,认为国产产品质量与国外产品差距大。

国产设备突围获政策扶持

这次反垄断的大棒,会否落下?张永建表示,市场占有率和价高不是衡量垄断标准。目前相关部门正在调研,这是反垄断一个信号。

同时,今年6月1日实施的《医疗器械监督管理条例》,就是对我国医疗器械支持的开始。条例明确规定,采用国产医疗器械将给予奖励。8月16日,国家卫计委和工信部在京联合召开推进国产医疗设备发展应用会议。国家卫计委主任李斌也表示,将重点推动三甲医院应用国产医疗设备。

张永建认为,作为国内企业,这是一次千载难逢的机会。“国内企业自身抓住机会提高自身创新能力和营销能力。在国家层面,医疗体制还需进一步深化改革,摆脱‘以药养医、以械养医’的顽疾。”

京华时报记者钱宇阳

责任编辑:张雨