中山大学从海南岛蚊子中分离出能杀灭癌细胞天然病毒

来源: 央广网 

[导读]据中国之声《新闻纵横》报道,位于广州越秀区中山二路的中山大学医学院,经过10年研究,从海南岛蚊子身上分离出一种天然病毒:M1病毒,它能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。

央广网广州10月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,位于广州越秀区中山二路的中山大学医学院,经过10年研究,从海南岛蚊子身上分离出一种天然病毒:M1病毒,它能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。

这项研究成果已在著名国际期刊《美国科学院院报》上发表,它对研发靶向抗肿瘤药物具有重要意义,但与临床应用仍有一段距离。“在杀死癌细胞的同时,也杀死了正常细胞”,这是一个让全世界困惑的怪圈,终于有望打破了。

责任编辑:张雨