中国援塞公共卫生专家:疟疾比埃博拉更麻烦

来源: 健康报 

[导读]进入12月,中国援塞公共卫生培训项目进展顺利,培训的塞拉利昂基层卫生人员已经突破600人。中国疾控专家开始在学员中进行问卷调查,希望根据调查结果更好地完善培训课程。

进入12月,中国援塞公共卫生培训项目进展顺利,培训的塞拉利昂基层卫生人员已经突破600人。中国疾控专家开始在学员中进行问卷调查,希望根据调查结果更好地完善培训课程。

在问卷中有一道题目是:“你在社区感到威胁最大的疾病是什么?”和外界想法不太一样的是,很多学员填写的答案不是埃博拉,而是疟疾。

疟疾,中国人俗称“打摆子”,是经蚊子叮咬而传播的寄生虫病,在非洲是极其常见的传染病。在塞拉利昂工作过的中资企业员工曾开玩笑说,如果没打过摆子,就不算到过非洲。

“疟疾主要有间日疟、恶性疟、卵形疟和三日疟等类型。”援塞公共卫生培训队队员、中国疾控中心寄生虫病所专家曹淳力说,根据世界卫生组织2012年、2013年的疟疾报告,塞拉利昂属于疟疾高度流行区,报告病例绝大多数为恶性疟,疟原虫破坏人体血液里的红细胞,导致人贫血;严重的使人抽筋、意识模糊,甚至死亡。特别是儿童与妇女,他们是感染疟疾的高危人群,如不能得到及时诊断和有效治疗,就会危及生命。

当地人对治疗疟疾的药物名称耳熟能详,“青蒿素、奎宁……”弗里敦市政府官员柯若马扳着手指头一一数着药店里常见的药品,他甚至还知道一点青蒿素和中国的关系。

尽管在全球基金疟疾防治项目等的支持下,随着抗疟药、长效药浸蚊帐的免费发放,塞拉利昂的疟疾疫情在2000年之后不断下降,但相较于其他非洲国家,塞拉利昂的疟疾发病率仍较高。柯若马说,这主要是因为在社区,许多人的生活习惯没有改变。“每年的这个时候会有很多蚊子。”他说,虽然睡在处理过的蚊帐里是避免蚊子叮咬、远离疟疾最有效的方法,但这么做的人并不多。

埃博拉的流行,带来了一系列的连锁反应。由于埃博拉在当地医院造成许多医务人员的感染,本来应该正常运行的普通医院因缺乏人手工作无法完成,而居民因为埃博拉引起的恐慌,也不愿意到医院正常就诊,这使得包括疟疾、伤寒等当地常见传染病治疗面临极大挑战。援塞培训队员前往弗里敦最大的综合性医院哈曼国王路政府医院进行义务培训时发现,医院虽仍在维持运营,但这里几乎没有病人。当地医务人员说,往年这个时候,正是疟疾患者就诊的高峰,“谁也不知道这些病人去哪儿了”。

另一方面,由于疟疾也会有发热等症状,出现了不少因疟疾导致的埃博拉疑似病例,导致负责埃博拉病毒检测的实验室和隔离观察的留观中心不堪重负。为了缓解这一现状,在多个国际组织的支持下,塞拉利昂即将在目前埃博拉高度流行的7个地区开展全民疟疾预防治疗运动,医务人员将逐门逐户分发药品,并直接督导服药。

不过,在曹淳力看来,仅靠药物支撑的防控措施很脆弱,防止蚊虫叮咬才是预防疟疾最有效的方法。而要做到这一点,改变居民的生活习惯,加强对环境的整治是关键,这与预防埃博拉的传播是一致的。中国在这方面已经取得了成功的经验。经过几十年的防治,新中国成立前每年全国疟疾病人数约3000万,现在的人口虽然大大增加,但疟疾发病人数,即使包括漏报病人,仅为原来的1%以下。

因此,换个角度来看,如果能够抓住防控埃博拉疫情的机会,加强传染病的防控,对疟疾防控也将大有帮助。不过,以塞拉利昂现有的防控措施落实力度来看,实现这个目标依然任重道远。

责任编辑:张雨