隐形眼镜的“华丽转身”:检测型智能隐形眼镜

来源: 中国医药报 

[导读]从第一款柔性高透光率塑料隐形眼镜上市至今,已经过去30多年的时间。如今,仅美国每年就销售隐形眼镜超过1000万片,加上其他国家和地区的隐形眼镜销量,使得隐形眼镜成为全球销量惊人的医疗器械产品之一。

□ 徐铮奎

从第一款柔性高透光率塑料隐形眼镜上市至今,已经过去30多年的时间。如今,仅美国每年就销售隐形眼镜超过1000万片,加上其他国家和地区的隐形眼镜销量,使得隐形眼镜成为全球销量惊人的医疗器械产品之一。并且,隐形眼镜已由过去单纯用于纠正屈光度的产品发展出可以改变眼球虹膜色彩的隐形眼镜,而价格低廉的一次性隐形眼镜的问世,促使隐形眼镜销量不断攀高。不仅如此,国外厂商正在小小的隐形眼镜上发掘新的功能和商机。

据医学研究,人的眼泪中含有多种物质,包括盐、葡萄糖、乳酸,以及一种特殊的生理蛋白——泪球蛋白等。尽管这些物质的含量微乎其微,但它们却是诊断一些疾病的重要标志物。据国外医学杂志近期报道,通过检测泪液中的微量葡萄糖,可以判断人体血糖水平是否正常。还有医学研究人员通过检测泪液中的泪球蛋白来判断人体是否患有某些恶性肿瘤。除此之外,泪液中的左旋乳酸含量能够在一定程度上反映心力衰竭、肺部疾病、肝病等多种疾病的发病情况。总而言之,“泪水是人们能够提供的天然诊断物质”这一事实,已经得到国际医学界的认可。而且对于大多数人来说,获取泪液并非难事(患干眼症的人除外)。而由于隐形眼镜是与泪液直接接触的医疗器械产品,因此研究人员认为通过“智能隐形眼镜”可以实现泪液成分检测。

检测血糖

近两年,西方国家研究人员在开发用于检测血糖的智能隐形眼镜方面获得了一些进展。例如,瑞士诺华公司与美国谷歌公司携手利用谷歌成熟的智能眼镜技术开发出了一种能够自动测量泪水中葡萄糖含量,并通过智能隐形眼镜上的微发射装置将葡萄糖检测数据自动发送到医生电脑里的新系统。该系统能够使医护人员实时了解患者一天内的血糖变化情况,进而及时调整胰岛素治疗剂量。

国外分析人士预测,这种无需刺破手指获取血样就可以自动测量血糖情况的无创型医疗器械如能通过药品管理部门的技术鉴定和上市审批,必将对现有血糖仪的市场格局造成较大影响——毕竟全球有数亿名糖尿病患者,很多患者饱受每日频繁刺破手指检测血糖之苦。

检测眼压

眼压升高可能导致一种致盲性眼病——青光眼。据国外媒体报道,研究人员在谷歌智能眼镜上安装了一个新型软件,再辅以可自动感知压力的智能隐形眼镜,就实现了眼压测量。医生可以根据患者佩戴的智能隐形眼镜所反馈的眼压数据来判断患者病情,决定是否需要采取药物、手术等治疗,从而及时预防患者因眼压突然变化而引起眼病,如视神经萎缩、失明等。

检测肿瘤

另据国外研究人员报道,根据泪液中左旋乳酸含量的高低也能判断一些疾病。美国华盛顿大学的研究人员研制的新型智能隐形眼镜就是通过检测左旋乳酸含量来诊断人体是否患有心衰、肺病、肝病、恶性肿瘤等多种疾病的。

另外,如今至少有5种常见恶性肿瘤(乳腺癌、结肠癌、肺癌、前列腺癌、卵巢癌)可通过分析泪液中的泪球蛋白含量来辅助诊断。一些医学研究人员认为,这是临床诊断技术里程碑式的重要进展,因为采用泪液诊断肿瘤不仅能预判癌症的发展情况,还能大大减轻医护人员的工作量。

责任编辑:张雨