屠呦呦在瑞典演讲:青蒿素是中医药给世界的礼物

来源: 中国妇女报 
屠呦呦在瑞典演讲:青蒿素是中医药给世界的礼物

[导读]在新闻发布会上,屠呦呦讲述起青蒿素是如何与现代医学相结合并救治病人的。她强调说,自己很担心疟疾在下一个十年有可能泛滥成灾,特别是在非洲地区。

屠呦呦在瑞典演讲:青蒿素是中医药给世界的礼物

屠呦呦在瑞典演讲:青蒿素是中医药给世界的礼物

12月7日下午1点,瑞典卡罗琳医学院医学礼堂举行了诺贝尔生理学或医学奖获得者演讲,中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦,日本科学家大村智和美国爱尔兰籍科学家威廉·坎贝尔分别就自己的研究成果发表演讲。屠呦呦的演讲题目是《青蒿素——中医药给世界的一份礼物》,在演讲中她介绍了自己获奖的科研成果,赞扬了中国科学家的团队精神,并呼吁全球科学家对疟疾病毒已经对青蒿素产生了抗药性多加关注并研究解决方案。

疟疾对于世界公共卫生是个严重挑战

屠呦呦在演讲中提到,疟疾对于世界公共卫生依然是个严重挑战,2013年全球疟疾患者约为19800万,疟疾导致的死亡人数约为58万,其中78%是5岁以下的儿童。90%的疟疾死亡病例发生在重灾区非洲。70%的非洲疟疾患者应用青蒿素复方药物治疗(Artemisinin-based Combination Therapies, ACTs)。但是,得不到ACTs治疗的疟疾患儿仍达5600万到6900万之多。

此外,屠呦呦强调,在大湄公河地区,恶性疟原虫已经出现对于青蒿素的抗药性。在非洲少数地区也出现了抗药性。这些情况都是严重的警示。“为保护ACTs对于恶性疟疾的有效性,我诚挚希望全球抗疟工作者认真执行WHO遏制青蒿素抗药性的全球计划。”屠呦呦说道。

呼吁各方共同努力关注抗击疟疾

2015年诺贝尔周系列活动于6日正式启动。6日下午,屠呦呦参加了她“诺奖之旅”的首个活动——由瑞典卡罗琳医学院组织的新闻发布会。她在新闻发布会上表示,此次是中国科学家第一次获得诺贝尔生理学或医学奖,希望得奖对中国科研是一个激励,让青年科研工作者加强创新,开发出更好的产品。屠呦呦呼吁各方共同努力、更加关注抗击疟疾问题。

在新闻发布会上,屠呦呦讲述起青蒿素是如何与现代医学相结合并救治病人的。她强调说,自己很担心疟疾在下一个十年有可能泛滥成灾,特别是在非洲地区。“所以,我一直在呼吁,在世界卫生组织的框架下,所有关注疟疾的各方应共同努力。”她说。

在回答记者关于传统中医药潜力和未来如何更好发展的问题时,她说:“传统中医药是伟大的宝库,把现代科学和中医药相结合,在新药研发领域会有更大潜力,要进行更多深入和细致的工作,才能为人类作出更大贡献。”她说,“继承发扬,努力提高”,会为人类健康带来更大益处。屠呦呦多次表示,从古籍中汲取灵感发现的青蒿素最终被应用到救治病人,这已过去了40多年,发现的工作很不容易,但依然还有很多研究工作值得更加深入进行。

10日将接受瑞典国王颁奖

应诺贝尔奖委员会邀请,屠呦呦于12月4日下午乘机前往瑞典开启“诺贝尔奖之旅”。

12月6日,屠呦呦及其他九位2015年诺贝尔各奖项得主还受邀参加诺贝尔博物馆活动,并向博物馆赠送个人纪念品。

10日下午,诺贝尔颁奖典礼在斯德哥尔摩音乐厅举行,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫在典礼上将依次为获奖者颁发诺贝尔奖证书和奖章。10日晚上7时至11时,屠呦呦将参加诺贝尔晚宴。当晚,诺奖得主的证书和奖章也将在市政厅展出。晚宴结束后,来宾将参加在金色大厅举办的舞会。屠呦呦等诺奖得主将与瑞典国王进行短暂会谈。

瑞典王室将于11日晚为屠呦呦等诺奖得主举行皇家晚宴,瑞典国王、王后等王室成员都将出席。

据悉,今年到瑞典参加诺贝尔颁奖典礼等活动的诺奖得主共有10名,他们在6日之前都抵达了斯德哥尔摩。诺贝尔周系列活动举办的时间是6日至13日。

责任编辑:马玉萍