广州市登革热病例降99.9% 防控Ⅲ级应急响应终止

来源: 广州日报  作者: 伍仞 穗卫宣
广州市登革热病例降99.9% 防控Ⅲ级应急响应终止

[导读]专家提醒,暖冬之下成蚊和蚊卵可以藏匿在卫生死角越冬,待明年转暖再次出来“作威作福”,因此,即使气温降下来后也不应忽略防蚊灭蚊,要做好环境清洁卫生工作。

昨天记者了解到,今年截至12月9日,全广州市共报告登革热本地病例54例,报告病例数较去年同期下降99.9%;共31个街镇报告本地疫情,疫情涉及的街镇数量较去年同期(159个街镇)下降80.50%。另外报告输入性病例82例(其中43例纳入广州统计)。专家评估认为今年广州市登革热疫情将于12月结束。12月8日,市政府决定终止登革热疫情防控Ⅲ级应急响应,广州市登革热防控工作转入常态工作阶段。

但专家提醒,暖冬之下成蚊和蚊卵可以藏匿在卫生死角越冬,待明年转暖再次出来“作威作福”,因此,即使气温降下来后也不应忽略防蚊灭蚊,要做好环境清洁卫生工作。

广州市疾病预防控制中心副主任杨智聪介绍,今年广州的登革热本地病例主要受到潮州、佛山及东南亚国家疫情的影响,集中在与上述地区人员来往密切的城区,远郊的几个区病例较少。

责任编辑:马玉萍