手机辐射致癌孕妇当心 专家:不必过分担心

来源: 沈阳晚报 
手机辐射致癌孕妇当心 专家:不必过分担心

[导读]按照国际非电离辐射防护委员会的规定,一般公众的射频暴露限制值为0.而手机是一种低功率射频发射器,最大发射射频功率为0.6瓦特,远远低于安全数值。而且,随着手机制造与通讯技术的提高,这一数值还会继续降低。

近日,市民李女士询问:“听说手机有辐射,而且这种辐射能致癌,所以我怀孕之后,婆婆就经常嘱咐我少用手机。如果看到我像以前一样用手机刷微信、玩游戏,或者偶尔和朋友煲电话粥,婆婆就会在一旁示意我快点放下手机。请问,手机辐射真的会致癌吗?”

沈阳市健康教育中心宣教科主任张淼介绍,手机辐射属于非电离辐射,现有研究尚未发现它与癌症的关联,这和电离辐射(例如过多暴露于X射线)对身体有害是完全不同的。

按照国际非电离辐射防护委员会的规定,一般公众的射频暴露限制值为0.08瓦特/千克,峰值为2瓦特/千克。而手机是一种低功率射频发射器,最大发射射频功率为0.2-0.6瓦特,远远低于安全数值。而且,随着手机制造与通讯技术的提高,这一数值还会继续降低。因此,市民正常使用手机时不必过分担心其致癌风险。

责任编辑:马玉萍