湖南启动建设国家孕前基因检测技术应用示范分中心

来源: 中国新闻网 
湖南启动建设国家孕前基因检测技术应用示范分中心

[导读]当天启动的孕前基因检测技术应用示范分中心,由湖南光绣高新生命科技有限公司和中信湘雅生殖与遗传专科医院承担建设任务,其目的是围绕“优生优育”建立孕前基因检测应用体系,推动相关技术的规范化、标准化,实现健康惠民。

“备孕时做个基因检测,就可以规避孩子患有染色体病、基因病,甚至遗传性肿瘤的风险。”22日,在湖南省孕前基因检测技术应用示范分中心的启动仪式上,人类干细胞国家工程研究中心主任、中信湘雅生殖与遗传专科医院院长卢光绣表示,未来,湖南人也能充分享受到这项医学技术带来的“福利”。

日前,国家发改委批复启动建设中国首批27个国家基因检测技术应用示范中心。当天启动的孕前基因检测技术应用示范分中心,由湖南光绣高新生命科技有限公司和中信湘雅生殖与遗传专科医院承担建设任务,其目的是围绕“优生优育”建立孕前基因检测应用体系,推动相关技术的规范化、标准化,实现健康惠民。

“湖南是人口大省,总人口数位于全国第七。”卢光绣说,按照基因异常导致疾病发生率为3%至6%、染色体导致疾病发生率为0.5%至1%计算,唐氏综合症、地中海贫血等为代表的遗传性疾病,湖南约有患者200万至400万人,每年新增3万人。

湖南省卫生计生委相关统计报告显示,湖南每年新增宫颈癌、乳腺癌、肺癌等肿瘤患者20万人以上,新增肝炎、艾滋、结核等感染性疾病人群100万人以上;高血压、糖尿病患者约在600万至800万人之间。综合这些数据估计,湖南每年需进行基因检测的人群达到了1500万。

对此,卢光绣表示,国家基因检测技术应用示范中心的建设,有利于预防和改善出生缺陷,促进重大疾病精准治疗、降低感染病发病率。同时,可实现快速诊断疾病、准确定量病毒、鉴定病毒类别、检测病原耐药位点的效果,起到针对性用药和监测治疗的作用。

“到2017年,孕前基因检测技术应用示范分中心拟累计为1万人提供孕前基因检测服务。”卢光绣表示,进行孕前基因检测,可以提高高龄女性的妊娠成功率,避免“基因病宝宝”出生,保障遗传性肿瘤家庭“无癌宝宝”的健康诞生。

责任编辑:马玉萍