切尔诺贝利核灾难30周年 白俄患癌儿童数目仍增多

来源: 环球网 
切尔诺贝利核灾难30周年 白俄患癌儿童数目仍增多

[导读]埃琳娜忆述,核灾发生时她只有5岁,辐射夺走了她的朋友。对于儿子饱受癌魔的煎熬,她平淡地表示,不会因儿子患癌而怨天尤人,而且没有能力搬往别处,只能默默承受。

据香港《东方日报》4月24日报道,26日是乌克兰切尔诺贝利核灾30周年,核辐射随风向及降雨扩散至邻国白俄罗斯及俄罗斯等国。昔日受灾的儿童都已长大成人及成家立室,但辐射遗祸却没有随时间而消逝。

据报道,邻近切尔诺贝利核电站的白俄罗斯南部城市戈梅尔及首都明斯克,至今仍笼罩在辐射的阴霾下,不少对核灾难闻所未闻的小童患上癌症,在儿童癌症医院的病床上度过童年。他们的父母爱莫能助,只能默默地陪伴子女承受癌症的煎熬。

在白俄罗斯首都明斯克的儿童癌症医院,住满了200名因化疗导致头发脱落的小童,当中有等待骨髓移植的白血病患者和甲状腺癌患者,而后者的比例远高于其他国家的相同年龄组别。4岁男童科兹洛夫(Misha Kozlov)刚切除了大腿肿瘤及完成部分化疗。双目满布红丝,流露出倦容的35岁母亲埃琳娜耸一耸肩,似乎接受了灾难后的家族宿命。她无奈地表示:“在我们的镇上,很多小孩患上癌症,我认为是辐射所致。”

埃琳娜忆述,核灾发生时她只有5岁,辐射夺走了她的朋友。对于儿子饱受癌魔的煎熬,她平淡地表示,不会因儿子患癌而怨天尤人,而且没有能力搬往别处,只能默默承受。

白俄罗斯的癌症病人数目于1980年末及1990年代初大幅增加,儿童癌症个案更于去年新增20%。即使官方没有说明他们的病因是辐射所致,曾经历核灾的民众仍然忧虑会把放射性毒物遗传给下一代。

另一入住儿童癌症医院的白血病患者,是上周刚度过6岁生日的雷禾托维奇(Yvgeny Revtovich)。其父亲迪米特里(Dimitri Revtovich)于毗邻切尔诺贝利核电站的南部城市戈梅尔长大。他对儿子的病因一无所知,表示从没有人告诉他病因及戈梅尔鲜有白血病患者。雷禾托维奇幸于德国觅得合适骨髓,等候移植。然而,胃部发现肿瘤的13岁女童维罗妮卡,却因病而遭父母抛弃。

责任编辑:马玉萍