中国结直肠癌患者每年新增超25万 久坐者应筛查

来源: 北京晚报  作者: 贾晓宏
中国结直肠癌患者每年新增超25万 久坐者应筛查

[导读]在近日举行的结直肠癌RAS检测项目启动会上,专家介绍说,目前我国每年新发结直肠癌患者超过25万例,预计到2035年,我国将有超过48万例的新发结直肠癌患者,且多数患者发现时已属中晚期。

同样是结直肠癌,同样的分期,“一刀切”地用同一种方案治疗,效果却相差很大。在近日举行的结直肠癌RAS检测项目启动会上,专家介绍说,目前我国每年新发结直肠癌患者超过25万例,预计到2035年,我国将有超过48万例的新发结直肠癌患者,且多数患者发现时已属中晚期。

307医院消化肿瘤内科主任徐建明介绍说,今后肿瘤会像高血压、糖尿病一样成为慢性病。目前,发达国家及我国的癌症诊疗规范都推荐结直肠癌RAS基因突变检测,以便更精确的筛选病人,做到精准规范,让病人得到更大的临床获益。传统的病理检测需要手术或者穿刺活检,操作起来比较麻烦,且等报告的时间比较长;如果通过血液进行基因检测,敏感度和准确性都很高,将能更加方便地指导临床医生用药。记者了解到,近日德国的默克集团已经与中国艾德生物共同启动结直肠癌RAS检测项目。中德双方合作后,有望于2017年引入新技术,届时进行RAS基因检测,可在120分钟内得到结果。结直肠癌早期发现可以明显改善预后。徐建明建议40岁以上人,如果大便习惯有改变,就要考虑每年做一次肠镜检查;如果有家族遗传倾向的健康人,建议也要做定期检查;此外,长期坐办公室、很少运动的人群也属于肠癌的高风险人群,建议定期筛查。通过大便常规检测和肠镜检查,可以早期发现结直肠癌,并且绝大多数早期结直肠癌患者都可以治愈。

责任编辑:马玉萍