世卫组织希望中国加强建设中医药国家标准体系

来源: 中国新闻网  作者: 康孝娟 蔡敏婕
世卫组织希望中国加强建设中医药国家标准体系

[导读]“若中医药与先进科学技术相结合,会有越来越多的成果走向世界。”陈香美称,希望更多的西医专家与中医携手一起,通过循证医学研究,推动中医评价指标规范化,构建中医疗效和评价标准化的科学体系。

世界卫生组织驻华代表施贺德5日于惠州开幕的第三届中医科学大会上表示,世卫组织希望中国加强对中医药的管理,起草相应的法律文件,建设中医药国家标准体系,科学定量和定位中医药效果,推动中医药的理论及科技发展。

中医是当今自然疗法中影响较为深远的传统医学,据《世界卫生组织传统医学战略2014—2023》报告统计的数据,世界范围内约有10万家中医药诊所、约30万名中医药技术服务提供者。但目前中医仍然处于替代医学或补充医学的地位,中药在部分海外地区仅作为保健品使用,不合理应用导致的医疗事故时有报道。有专家认为,问题发生的根源在于中医药未能够建立一系列为世界接受的标准。

施贺德认为,中西医能利用各自优势进行医学创新和研究,这意味着需要制定更多的标准,希望能用现代科学方法系统化地展现出中药的功效和安全性。

施贺德称,“中国药学家屠呦呦发现和创新青蒿素治疗疟疾是再好不过的例子,世卫组织也应该思考如何更好地把西方医学服务于中医药。”

中国工程院院士陈香美认为,中医重视患者体质和心理、社会和环境的致病作用,西医重视生物因素的致病作用。可以利用西医的科学思维和研究方法,用现代语言阐明中医的科学内涵,创立具有中华民族原创思维的可量化、能重复的新医学科学模式。

“若中医药与先进科学技术相结合,会有越来越多的成果走向世界。”陈香美称,希望更多的西医专家与中医携手一起,通过循证医学研究,推动中医评价指标规范化,构建中医疗效和评价标准化的科学体系。

责任编辑:马玉萍