器官捐献记录将实现“登记多源 信息统一”

来源: 健康报  作者: 孙 梦
器官捐献记录将实现“登记多源 信息统一”

[导读]在管理中心的统一管理下,将开展多源化、多渠道器官捐献志愿登记,各器官捐献志愿者登记网站可并行开展工作,宣传器官捐献理念、完成志愿登记,各网站独立收集的登记信息最终归口统一到管理中心,实现“登记多源,信息统一”。

近日,中国器官移植发展基金会专家委员会第二次工作会议在京召开。会议透露,该基金会已就公民器官捐献志愿登记工作与中国人体器官捐献管理中心达成共识。在管理中心的统一管理下,将开展多源化、多渠道器官捐献志愿登记,各器官捐献志愿者登记网站可并行开展工作,宣传器官捐献理念、完成志愿登记,各网站独立收集的登记信息最终归口统一到管理中心,实现“登记多源,信息统一”。

据了解,国内目前可开展器官捐献志愿登记的网站有两家。下一步,基金会拟与成熟的互联网平台合作,探索新的宣传登记方式。今后,基金会来源的志愿者登记证书将与管理中心的样式统一,兼有基金会标识。

会上,国家卫生计生委相关人员透露,《国家卫生计生委关于加强医疗机构人体器官移植执业资格认定审批工作的通知》将发布,器官捐献工作开展成效将成为医疗机构器官移植执业资格认定的重要依据。(记者孙 梦)

责任编辑:朱 敏