李忠民:心中有“剑”不忘初心

来源: 紫荆网  作者: 王一鸣
李忠民:心中有“剑”不忘初心

[导读]紫荆网12月16日报道:初见李忠民(Ron),他热情的和记者打招呼,年少时,他是手中有剑的潇洒剑客,而今,他是心中有"剑"的勇士,相机观变,无惧尝试,运筹帷幄间,刺出致胜一"剑"。听Ron讲他的故事是一种享受。

李忠民。

李忠民。

 本刊记者 王一鸣

他曾是香港首席剑客,身披雪白剑服,手持锃亮花剑,气宇轩昂,为香港剑坛创造历史;他是观众口中亲切的"台长",近二十年的体育评述经历让他成为资深媒体人,而今,他又回到年少时成长和训练的起点——香港体育学院,担任市务与发展总监,帮助精英运动员转型和发展,为香港体坛出一份力。

初见李忠民(Ron),他热情的和记者打招呼,笔挺西装,剑眉星目,同照片中当年英俊的剑客并无二样,帅气不减。风趣健谈的他,机敏睿智,妙语连珠,不经意的小幽默和爽朗的笑声总能轻易感染到周围的人,听Ron讲他的故事是一种享受。

结缘击剑源于偶然

回忆起初识击剑的场景,Ron摇了摇头笑道:"当初学习击剑其实由不得我选择。" 80年代,为了发掘有潜质的年轻运动员,银禧体育中心(香港体育学院前身)请沙田附近的中学生去上体育课。班上40名学生按照各自学号随机安排羽毛球、游泳、击剑和篮球的课程。Ron刚好被分到了自己完全不了解的"冷门"课程击剑,从此开启了他与击剑的缘分。

半年后,教练从班上挑选了30名表现优异的学生在周六多加一堂课,名单里却没有Ron。"我问教练为什么没有我的名,我还想继续学。其实那时我只是不甘心,不服气为什么选其它人不选我。教练同意了。当时我就暗暗下决心,给我半年,我一定会打败班上所有人,结果我真的做到了。"慢慢他越来越喜欢击剑,成绩也越来越好,开始在各种比赛中展露头角。

当时香港对体育的投入不足,运动员不受重视。1985年Ron代表香港参加英国20岁以下剑击锦标赛赢得铜牌,成为亚洲首位于欧洲赢得奖牌的剑击手。 "我记忆最深刻的不是我赢了之后激动的心情,而是看到我的两个教练欣喜若狂,就像疯了一样。一直以来我们都不被看好,教练的压力非常大,那一次终于打了翻身仗。" 他一边笑着一边挥舞着手臂模仿当年教练的动作,回忆当时的画面仍然难掩激动,这场比赛也成为他最难忘的经历。1987年他成为香港首批获得"体院奖学金运动员"之一。翌年,他代表香港参加1988年汉城(现称首尔)奥运会。1990年同队友一起鏖战北京亚运会获得男子团体花剑铜牌,揭开了香港队于日后夺取国际奖牌的序幕,又于1991年在马来西亚举行的亚洲锦标赛中勇夺金牌。对于香港剑坛,他功勋赫赫。

运动员生涯带给Ron的不仅仅只有掌声和荣誉。那时他每年有近一个半月的时间到法国巴黎训练,每一周会到欧洲不同的城市比赛,"我亲身验证了『读万卷书,不如行万里路』。做运动员让我的眼界开阔很多,认识了不同国籍的朋友,也见识了不一样的东西,潜移默化,自己欣赏事物的角度、深度和视野都会不一样。一个人站的位置决定了他能看远。"

剑客到媒体人的跨越

1993年Ron开始在有线电视做体育主持,"做电视也不是完全没有经验,毕竟之前一直接受访问嘛。"他笑称那时候他和体育记者们的关系都不错,记者们也乐意采访他,"那时候他们对我的评价就是访问李忠民最好,一条过,不用NG的。"他大笑道。风趣幽默、伶牙俐齿,几乎可以随时出口成章的他仿佛生来有做主持人的潜质。

"入了行才发现做体育主持和做被访者完全是两码事。做主持首先要找题材,然后找角度切入,拍完回来还要剪片。"有线电视那时每天播报6次体育新闻,早上7点第一条,5点就要到电视台准备;晚上11点最后一条,全部工作完成后可能已经接近凌晨。他索性买了一张床放在公司,很少回家。常人看来如此辛苦的工作,他却甘之如饴,"因为年轻。那时候26岁,觉得什么苦都没关系。虽然一开始会觉得难做,但运动员的性格里面没有什么是难的,没有什么是可以放弃的。"他字字铿锵。1995年他加盟ESPN STAR Sports,专心做体育评述7年,为自己储备了扎实的专业功底和经验,也预留了未来的发展空间。

2006年Ron担任Eurosport(欧洲体育频道)亚太区制作总监及中国区业务总监,职业道路又步入一个新高度。除了要多方面考虑亚太区的人口、语言以及观众的口味来策划和监督节目制作以确保高标准的制作要求之外,他仍然继续坐下来做主持。由Ron和另外几位专业评述员评述的环法、环意等自行车赛事兼具专业性与娱乐性,深受观众的喜爱和追捧,大家亲切的称他为"台长",很多并不了解单车赛的观众也因为节目开始慢慢喜欢上这项运动。

回到最初的起点

  在Eurosport的第十一年,Ron选择离开, 回到香港体育学院担任市务与发展总监。体育精神薪火相传,回到这里,他带着一份使命感。"非尔役人,乃役于人。"是他一直遵从的一句话,"无论我在什么岗位,都是一个服务者。我希望能利用自己的能力、资源和经验,帮助运动员转型和发展,改变社会对运动员的印象,进一步提高香港运动员的地位,鼓励更多有潜质的青年成为运动员。"顿了顿,他轻笑,"我又回家了。"兜兜转转,Ron回到了最初的起点。

谈及如今香港运动员的发展,他坦言香港青少年组别的运动员在国际赛事上的成绩傲人,证明香港的运动员完全有能力达到世界级水平,只是过渡到成年组时没有一个很好的接驳阶段。"很多家长都认为运动员退役后没有好的发展前途,然而运动员是他们人生中的第一个职业,他们的眼界、高度、心理质素以及整体素质相比同龄人都会高很多。"

在职场磨炼二十多年的Ron仍然在给自己不断充电,目前在读香港中文大学的EMBA课程。"虽然出来工作很多年,学到了很多东西,也积累了很多经验,但是发觉还是不够,很多东西都要深入学习。"运动员出身的他一向对自己保持很高的标准和要求,"小时候我听过《孙子兵法》中的一句话,当你的目标设定很高时,可能最后达不到最终目标,但结果也不会差到哪里,但如果你的目标设定不高,你的结果一定不会多好,所以一定要给自己设立一个高目标。要不就不做,要做就做到最好。"

运动员、体育公关、主持人、体育评述员,再到现在的市务与发展总监,Ron在体育圈里自如地变换着不同的角色,运动员经历带给他宠辱不惊的淡然心境和坚定不服输的信念,让他不畏惧尝试,欣然接受每一次挑战。

刚刚过49岁的他,神采奕奕,皮肤好到让人羡慕。生活中的Ron也十分注重皮肤保养,笔者问及他护肤的秘诀,"我是一个非常乐观的人,成天愁眉苦脸的人皮肤一定不会好。还有一点偷偷告诉你,我会经常敷敷面膜。"他得意的笑了笑,"其实我挺爱美啦,十八九岁时已经开始注意皮肤的保养,选择合适自己的护肤品。"经常运动也是保持良好身材和愉悦心态的重要因素,Ron给记者展示了他的"办公椅":健身球。"别小看这个球,身体保持平衡的过程中可以训练主要肌肉群,可寓工作于运动中,除此以外工作疲劳时也可以做做拉伸的动作。"

年少时,他是手中有剑的潇洒剑客,在刀光剑影间克敌制胜;而今,他是心中有"剑"的勇士,相机观变,无惧尝试,运筹帷幄间,刺出致胜一"剑"。

李忠民(右一)曾是香港首席剑客。

李忠民(右一)曾是香港首席剑客。

在香港剑坛历史上,李忠民功勋赫赫

在香港剑坛历史上,李忠民功勋赫赫。

李忠民主持里约奥运

李忠民主持里约奥运。

李忠民(右二)同崔浩然(左一)、张家朗(左二)、张小伦(右一)。

李忠民(右二)同崔浩然(左一)、张家朗(左二)、张小伦(右一)。

健身球代替办公椅。

健身球代替办公椅。

(原文刊载《紫荆养生》杂志2016年12月号)


责任编辑:杜丽环