首届中医药健康旅游产业发展高峰论坛在京召开

来源: 紫荆网  作者: 常 晶
首届中医药健康旅游产业发展高峰论坛在京召开

[导读]紫荆网5月14日北京报道:首届中医药健康旅游产业发展高峰论坛暨“中医药健康特色旅游小镇与康养田园综合体”创建发展研讨会5月13日在北京广西大厦召开。

研讨会现场。

研讨会现场。

紫荆网(记者 常晶)5月14日北京报道:首届中医药健康旅游产业发展高峰论坛暨“中医药健康特色旅游小镇与康养田园综合体”创建发展研讨会5月13日在北京广西大厦召开。

本次论坛由中国中医药信息研究会、中国医疗保健国际交流促进会主办,中国医疗保健国际交流促进会亚健康专业委员会承办,中国中医科学院中医临床基础医学研究所、中国中医科学院中医药信息研究所、中国民族医药协会民族医药产业发展委员会、中国城镇化促进会智能社会专委会、华东理工大学旅游与景观规划研究所、新乡村新田园研究院、微笑草帽乡村发展集团、知学学院共同支持。

论坛以“中医药健康旅游产业发展”为主题,汇聚了特色小镇、田园综合体、中医药健康旅游建设基地(项目)单位等近60家企事业单位的100多位嘉宾参会。原国家中医药管理局副局长、中国中医药信息研究会会长吴刚出席并致辞,原农业部党组副书记、常务副部长尹成杰、中国医促会亚健康专业委员会会长张立新、中国中医科学院中医临床基础医学研究所李建鹏、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师朱小地、中国中医科学院临床所副研究员史楠楠、北京大学文化产业研究院研究员王国华、同济国家历史文化名城研究中心研究员姚子刚、东阿阿胶股份有限公司博物馆馆长尹杰、中铁贵州黔中铁旅文化产业发展有限公司副总经理兼国际合作部总裁傅明等出席并发表了主旨演讲。

据组委会介绍,举办此次“中医药健康旅游产业发展高峰论坛”,旨在更好地发挥中医药领域资源优势,贯彻国家大健康战略。党的十九大报告提出实施健康中国战略,为各地正在积极推动的中医药健康旅游迎来发展新机遇。国家卫生健康委员会、发改委、财政部、文化和旅游部、中医药管理局5部门联合发布了《关于促进健康旅游发展的指导意见》。国家文化和旅游部联合国家中医药管理局公布了首批中医药健康旅游示范区及健康旅游示范基地创建单位。世界中医药学会联合会第四次会员代表大会审议通过《中医药健康旅游服务基本要求》,中医药健康旅游再次引起业界关注。

此次论坛的成功召开汇聚了全国中医药旅游产业相关资源,促进了行业领域内深入交流,开辟了中医药健康服务业发展新空间,扩大了中医药健康服务可及性,诠释了中医药在践行健康中国战略中的重要价值意义。

“中医药健康产业发展联盟”启动仪式。

“中医药健康产业发展联盟”启动仪式。

研讨会现场。

研讨会现场。

责任编辑:李梦怡