辽宁省新增艾滋病病毒感染者和病人呈下降趋势

来源: 人民网  作者: 阎红 , 邹欣芮
辽宁省新增艾滋病病毒感染者和病人呈下降趋势

[导读]近日,目前辽宁省自愿咨询检测点数量扩大至222家,全省艾滋病治疗定点机构19家,建立了由575个检测实验室组成的较为完善的艾滋病检测网络系统。自2017年开始,该省年新增艾滋病病毒感染者和病人呈下降趋势。

近日从辽宁省卫生健康委获悉,截至目前,该省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人17281例。

据介绍,目前辽宁省艾滋病疫情监测哨点64个,自愿咨询检测点数量扩大至222家,全省艾滋病治疗定点机构19家,建立了由575个检测实验室组成的较为完善的艾滋病检测网络系统。该省每年干预男男同性性行为人群近10万人次、吸毒人群1万人次。所有县区全部开展了预防艾滋病母婴传播工作,近年来,孕产妇孕期艾滋病检测率保持在95%以上。自2017年开始,该省年新增艾滋病病毒感染者和病人呈下降趋势,防治工作有了长足进展。

责任编辑:余超