中国中医业界人士聚厦研讨“做有人情味的医者”

来源: 中国新闻网  作者: 杨伏山
中国中医业界人士聚厦研讨“做有人情味的医者”

[导读]“2019年医学与人文南普陀中医论坛”,1月13日在千年古刹厦门南普陀寺举办,中国中医业界人士汇聚厦门,展开以“做有人情味的医者”为主题的学术交流,共话医学热点,畅谈行医仁德,聚焦中医药文化和医学人文关怀。

中新网厦门1月13日电 (记者 杨伏山) 由中华中医药学会主办的“2019年医学与人文南普陀中医论坛”,1月13日在千年古刹厦门南普陀寺举办,中国中医业界人士汇聚厦门,展开以“做有人情味的医者”为主题的学术交流,共话医学热点,畅谈行医仁德,聚焦中医药文化和医学人文关怀。

历经两年筹建,在南普陀义诊院基础上设立的南普陀中医院,当天正式落成。国家中医药管理局原局长、中华中医药学会会长王国强,中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈则悟大和尚和厦门市人大常委会副主任刘绍清等共同为其揭牌。

王国强在论坛开幕式上致辞称,中共十八大以来,党中央明确提出“实施健康中国战略”,指出要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。本次论坛的举办,是“应时应景,传承与弘扬医学人文精神、传播中华中医药传统文化的重要举措”。

王国强表示,中国医学史上曾出现无数的僧医圣手,丰富了中国医学人文的内涵。在南普陀中医院正式启用之时举办本次论坛,就要深入挖掘与广泛弘扬南普陀中医院深厚的医学人文精神,提高精神素养,要善用南普陀中医院这一有形载体,使其润物无声地传播中华优秀传统文化,弘扬中国精神、传递中国价值。

则悟大和尚表示,佛教以解决众生的生老病死苦痛为根本宗旨,与中医药医道同源。兴办慈善医疗事业,不仅是佛教行医济世传统的继承与延续,更是弘扬中华优秀传统文化、造福人民健康的利国利民之举。

他说,在南普陀中医院正式落成之际举办“2019年医学与人文——南普陀中医论坛”,并举办南普陀中医学堂“第一课”专题讲座及开展大型慈善义诊活动,这是南普陀寺慈善义诊事业发展的又一里程碑。

由妙湛老和尚于1995年创办的南普陀寺义诊院,是中国内地第一家佛教义诊医疗机构。在义诊院24年服务基础上落成的南普陀中医院,以“佛医文化为主题”,将致力打造为立足厦门、服务全国、富有佛教特色与慈善公益性质、具有专业医疗水平的一流中医院。

当天,由海内外名老中医和南普陀寺义诊医生组成的大型义诊团队,在论坛举办地南普陀寺内,为海内外信众游客免费诊疗,提供健康咨询服务。

本次中医论坛由福建中医药大学、厦门大学附属第一医院、厦门市中医院、厦门南普陀寺慈善会共同承办,来自全国各地知名老中医、学术传承工作室指导老师及继承人、相关医疗机构负责人、专家学者、医务工作者等医学界、佛教界、慈善界人士莅会共襄盛举。(完)

责任编辑:余超