研究发现:患流感可能使人们中风几率增加40%

来源: 人民网 
研究发现:患流感可能使人们中风几率增加40%

[导读]2月1日,美国哥伦比亚大学领导的一项研究发现,患流感可能使人们中风的几率增加40%,而且这种风险可持续长达一年。

据英国《每日邮报》2月1日报道,美国哥伦比亚大学领导的一项研究发现,患流感可能使人们中风的几率增加40%,而且这种风险可持续长达一年。

目前,研究人员尚不确定为何两者存在这种联系,但表示这可能是由于流感引起的炎症—内部肿胀所致。这项研究发现进一步证实了先前的研究,即流感疫苗可以降低人们患中风的风险。近年来,流感疫苗接种率有所下降,去年冬天只有不到一半的体质较弱人群接种疫苗。众所周知,流感可导致严重和可能危及生命的并发症,如肺炎,败血症和心脏病。

由纽约市哥伦比亚大学的Amelia Boehme博士领导的科学家们研究了30912名中风患者的入院医疗记录。研究参与者中有49%是男性,84%来自城市地区,平均年龄为72岁。研究人员查看了每位患者中风前两年的住院史。他们发现,如果人们在过去15天内因流感样症状入院治疗,那么患中风的几率会高出40%。据悉,这项研究成果将于2019年由美国卒中协会在夏威夷举行的国际卒中大会上公布。

美国心脏协会志愿者兼密歇根州立大学人类医学院教授Philip B Gorelick说:“这种关联发生在15天之内。 这对人们来说很重要,因为如果他们得了流感,他们就会想要了解中风的症状,尤其是在流感发生后的早期。”

Boehme博士表示:“我们希望看到农村和城市地区在流感与中风联系上的差异。在考虑了城市或农村地域,性别和种族之后,研究人员对参与者的数据进行了分析,但这种联系似乎并未在不同群体间发生变化。他还说“相反,我们发现流感样疾病与中风之间的联系在城市和农村地区,男性和女性之间,以及在种族群体之间都是相似的。”

流感与中风之间的联系可能存在多种原因,但目前尚未得出明确的结论。研究人员怀疑这可能是由流感感染引起的炎症所致。

同一组研究人员的另一项研究发现,患流感后人们颈部动脉撕裂的风险增加。颈部动脉撕裂,医学全称为颈部动脉夹层,是指颈部动脉内膜撕裂导致血流入其管壁内形成壁内血肿。它是中风的主要原因,因为它影响到大脑的血液供应。

据了解,这项研究将在同一个会议上发表,它回顾了纽约州卫生局2006年至2014年的3861例颈部动脉撕裂病例。在人们做颈动脉夹层手术前的三年中,研究者发现了1736例流感样疾病和113例流感。与往年同期相比,患者在颈动脉撕裂前30天更有可能患上类似流感的疾病。

该研究的主要作者、纽约市哥伦比亚大学Vagelos内外科医学院二年级医学生Madeleine Hunter说:“我们的研究结果表明,感染流感后,患颈部动脉夹层的风险会随着时间逐渐消退。”这一趋势表明,流感样疾病确实可能引发颈部动脉夹层。而Gorelick教授表示:“颈椎或颈部夹层占所有中风人群的2%,而45岁以下的中风人群则占到25%。 因此,对于那些年龄在45岁以下的人群而言,这一点尤其重要,但并非完全如此。

英国NHS鼓励孕妇和65岁以上的人每年进行一次流感疫苗接种。据最新数据显示,这个季节只有44.8%的孕妇和71.2%的65岁以上老人接种了流感疫苗。相比之下,去年47.1%的孕妇和72.4%的65岁以上老人接种了疫苗。美国疾病预防控制中心和英国NHS也建议心力衰竭患者接种流感疫苗。病毒感染,如流感,会给身体带来额外的压力,使得血压升高,这可能会导致体质弱人群心脏病发作或中风。(实习编译:郭星星 审稿:刘洋)

责任编辑:余超