空军特色医学中心多学科紧密协作共创生命奇迹

来源: 新华网 
空军特色医学中心多学科紧密协作共创生命奇迹

[导读]“衷心感谢空军特色医学中心(原空军总医院)心脏中心给了我第二次生命”。近日,空军某部84岁的退休老干部张老来到心脏中心,向中心全体医护人员表达深深的谢意。

“衷心感谢空军特色医学中心(原空军总医院)心脏中心给了我第二次生命”。近日,空军某部84岁的退休老干部张老来到心脏中心,向中心全体医护人员表达深深的谢意。

事情从2019年1月7日说起,那天中午,心脏中心内科副主任医师张海涛突然接到来自急诊部的抢救电话,便一路小跑来到抢救室,急需紧急会诊的患者正是84岁高龄的张老。他因突然摔倒,伴胸闷、胸痛,并出现低血压性休克表现,心电图提示急性下壁心肌梗死,并出现心动过缓并三度房室传导阻滞,心率波动在30次/分左右,血压低至60/40mmHg,全身湿冷,生命危在旦夕。张海涛立即意识到,患者可能是右冠出现了急性闭塞,累及右心室,并出现了最严重的并发症——心源性休克。病情危重,刻不容缓,张海涛当即同主治医师韦光胜在床边为患者迅速置入临时起搏器,暂时稳定患者心率及血压暂时稳定。

时间就是生命。张海涛与患者家属交待了病情后,决定立即经急诊绿色通道为患者行冠脉介入开通闭塞血管。就在导管室一切准备就绪的时候,急诊室又传来急促的电话:“病人反复室颤,血压、心率难以维持,意识丧失。”副主任医师张海涛、孙津津和主治医师韦光胜、何云龙再次迅速到场。急诊部副主任医师张世杰为患者紧急行电击除颤,持续心脏按压,并进行了气管插管,呼吸机辅助呼吸。先后电击除颤近20次,患者生命体征逐渐稳定,但双侧瞳孔均出现了扩大。下一步怎么办?急诊手术?很可能患者下不了手术台,需要承担极大的手术风险!保守治疗?压力倒是减轻了不少,但高龄患者,不及时开通血管,康复的可能几乎为零。

心脏中心主任黄丛春果断决定,冒险一搏。1月7日中午13时,心脏中心和导管室一群敢于担当的“铅衣人”,将抢救战场从急诊部转移到导管室,再一次展开了与死神争分夺秒的战斗。经过一个多小时的手术,在主任黄丛春,副主任医师张海涛、孙津津和主治医师韦光胜、何云龙以及导管室全体护士和技师的共同努力下,在临时起搏器、主动脉气囊反搏仪及呼吸机强有力的支撑下,2枚支架顺利置入右冠动脉,打开了患者的生命通道。

在接下来的抢救性治疗中,患者将面对呼吸机脱机关、感染关、血栓关、出血关、肝肾功能衰竭关等等一系列的生死难关。为此,张海涛专门为患者成立了多学科抢救小组,为便于会诊和治疗,建立了治疗微信群。这是一个具有高度担当和责任心的义务治疗小组,重症医学科副主任医师马宇洁、主治医师刘磊,呼吸与危重症医学科主治医师李建,心脏中心内科副主任医师孙津津,大家本着从医初心,密切协作。治疗过程中,患者先后出现了肺部痰阻,肺部不张,胸腔积液,肝、肾功能受损,心衰,呼衰,血尿,血栓,D-二聚体曾一度高达15433ng/ml……矛盾的状况,纠结的决策,面对这位84岁的老人,医生们就像集体走在危机四伏的铁索桥上,稍有不慎,哪怕是治疗配合上的闪失,都可能导致不可逆转的结局。

1月10日,在脱离呼吸机的第二天,老人病情再次急转直下,肺部不张,呼吸窘迫,持续低氧,又是一个生死关头,在重症医学科主任宁波的积极协调下,患者转入ICU病房。面对血压、血氧、心率、体温的不断波动,从一开始就组成的治疗小组发挥了巨大作用。微信中,医生们随时通报病情变化,一旦出现问题,分秒必争迅速解决。李建到床边用纤支镜为患者进行深部吸痰,及时打开了不张的右下肺;张海涛、孙津津每天2次到病房商量会诊,决定每一步治疗;马宇洁、刘磊更是每天守在病房,观察患者每一项指标波动,不放过蛛丝马迹。在医护人员的精心照护下,10天后,患者病情终于稳定,再次转回心脏中心CCU病房。

此时,患者虽然暂时脱掉了呼吸机,但是血氧仍然偏低,D-二聚体持续偏高,神智依然混沌,还间断出现躁狂打人。为患者进行了神经查体、脑CT等检查,排除了脑血管等问题后,加强心理安抚。在CCU护士长陈霞团队的精心呵护下,患者病情终于出现转机。

眼看着患者情况一天比一天好,患者家属的心情也轻松了很多。治疗小组反复评估患者病情,考虑到患者老伴也是一位医学专家,为了让患者能从心理和生理同时得到康复,又做出一个大胆决策,并征得患者家属支持,允许患者出院,回家进行亲情护理,并电话、微信及时保持病情沟通。

两周过去了,张老身体好转,神智恢复,可以开始康复训练了。又过了两周,患者可以行走自如了。

责任编辑:余超