传播互联共享 首届膏方论坛暨冬病夏治研修班举办

来源: 紫荆网  作者: 刘 敏
传播互联共享 首届膏方论坛暨冬病夏治研修班举办

[导读]紫荆网石家庄报道:千年古郡,河朔重镇。7月13日,河北正定古城葳蕤生辉,来自国家相关部门的领导、国内相关专家学者、全国各地的中医药界近200名代表在河北中医肝病医院启开“首届膏方论坛暨冬病夏治研修班”帷幕。

传播、互联、共享, 首届膏方论坛暨冬病夏治研修班在河北举办。

首届膏方论坛暨冬病夏治研修班在河北中医肝病医院举办。

紫荆网7月15日石家庄报道:千年古郡,河朔重镇。7月13日,河北正定古城葳蕤生辉,来自国家相关部门的领导、国内相关专家学者、全国各地的中医药界近200名代表在河北中医肝病医院启开“首届膏方论坛暨冬病夏治研修班”帷幕。大家在培训班上深入探讨膏方发展态势、前景及冬病夏治的健康意义。本次研修班支持单位为中国医药新闻信息协会,主办单位为中国医药新闻信息协会道地药材与膏方分会(筹) 、中国中医药信息学会基层医疗服务分会,承办单位为华夏国医人(北京)文化发展中心、河北中医肝病医院,协办单位为北京鹤延龄药业发展有限公司、北京本草方源药业有限公司、北京绿野药业有限公司、北京诺金体悟中医药研究院。膏方论坛和研修班开班仪式由中国医药新闻信息协会道地药材与膏方分会筹备组组长、中国中医药信息学会基层医疗服务分会会长张皓臣主持。

在开班仪式上,河北中医肝病医院董事长耿束华致辞时介绍了河北正定的历史文化与医院的发展历程和现状,他祝愿此次“膏方论坛暨冬病夏治研修班”取得圆满成功!也祝愿每一位客人在美丽的正定收获到意想不到的惊喜!

国家中医药管理局机关党委常务副书记兼人事司副司长张为佳致辞时介绍了当前中医中药发展的形势,他表示,进入新时代以来,党中央、国务院十分重视中医中药事业的发展,特别是十八大以来,一系列政策措施相继推出,积极践行了习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的指导理念。本世纪以来,每天两会的政府工作报告都强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为根本,足见党和国家对健康事业的重视。今天我们举办膏方论坛暨冬病夏治研修班,结合现代理念,古为今用,旨在创造性转化、创新性发展,希望在膏方领域和冬病夏治方面有更好的传承和突破。

在为期两天的“首届膏方论坛暨冬病夏治研修班”上,来自北京中医药大学东直门医院、中国中医科学院广安门中医院、中国中医科学院西苑医院、北京市中西结合医院等医院的专家进行了精彩授课,围绕膏方的制作与合理使用、膏滋方养生内涵、膏方与治未病等内容进行研修,更好地传承和弘扬了中医药的灿烂和文明,为进一步提高膏方质量,加快培养膏方领域人才,强化冬病夏治理念,科学使用膏方,安全、有效为大众健康服务,提升人民群众机体抗病能力,进而落实好党和政府关于中医中药发展战略规划,助力中医药事业发展,起到了积极的推动作用。

在论坛上,还筹备成立了中国医药新闻信息协会道地药材与膏方分会,酝酿了分会理事、常务理事、副秘书长、副会长等人选。(刘 敏)

责任编辑:杨芳