中国医学科学院启动"第一届中国医学健康创新大赛"

来源: 人民网 
中国医学科学院启动

[导读]中国医学科学院北京协和医学院于10月21日晚宣布启动第一届中国医学健康创新大赛,与美国国家医学院等全球八家医学研究机构合作,面向全国征选突破性创新研究和大胆创意,寻求应对老龄化良方。

中国医学科学院北京协和医学院于10月21日晚宣布启动第一届中国医学健康创新大赛,与美国国家医学院等全球八家医学研究机构合作,面向全国征选突破性创新研究和大胆创意,寻求应对老龄化良方。大赛将从全国评选30名优胜者。获奖者也同时作为培育奖获奖人,获得角逐“健康长寿全球挑战赛”资格,可参与后续国际奖项竞争。

据悉,中国医学健康创新大赛由中国医学科学院北京协和医学院主办,是美国国家医学科学院发起的“健康长寿全球比赛”在亚洲地区的最大赛场和初选平台。大赛旨在全面应对全球人口老龄化带来的挑战和机遇,激发突破性的原创思想,通过研究提出新概念、新技术、新产品、新方案,推动在全球范围内产生变革性和可扩展的创新,并通过使科学家、工程师、创新者、企业家、管理者、决策者和公众共同努力,实现健康长寿的承诺,并建立广泛的支持生态系统。主办方希望多学科领域(包括包括科学、技术、工程、产业、社会科学、金融及其他领域)团队和个人围绕健康长寿的解决方案提出大胆创意。

据了解,健康长寿全球挑战赛将包括三个阶段:

第一阶段是培育阶段,优胜者将获得培育奖。全球设立约450个奖项,每个优胜者将获得各自赛区5万美元经费支持作为种子基金,以鼓励参赛人员构思新型创意(2020年启动)。获奖者将受邀参加一年一度的“创新者峰会”——第一次峰会将于2021年夏季举行——与来自世界各地的决策者、研究人员、潜在投资者和其他创新者分享其工作成果。 第二阶段是加速阶段,优胜者将获得促进奖。从培育奖获得者中遴选已取得重大进展且表现优异的获奖者,给予价值50~100万美元或更多数额的奖项,以支持其在大胆创意方面取得更大成果(2021年启动)。 第三阶段是大奖赛阶段,优胜者将获得大奖。大奖奖金高达500万美元,将授予在延长人类健康寿命方面取得的突破性创新成果(2023年启动)。

大赛第一赛程将于2020年1月启动,用近六周时间从有资质机构广泛收集提议。2020至2022年,中国医学科学院北京协和医学院将每年资助30个项目,3年共资助90个。为了打破创新障碍,“培育奖”申请只需递交一份2页纸的项目申报书。主办方将组织专家组重点对申请者的创造力和创新能力进行评审。

责任编辑:吕泽鹏