“心衰专病中心”在京成立 首批27家单位获批授牌

来源: 环球网 
“心衰专病中心”在京成立 首批27家单位获批授牌

[导读]北京协和医院党委书记张抒扬书记在致辞中提到,心衰领域急需规范,才能够走到预防、走到早诊、走到规范性的管理。

11月30日,由国家心血管病中心、中国医师协会、中国医学科学院阜外医院、中国医师协会心力衰竭专业委员会、国家心血管病专家委员会心力衰竭专业委员会、中华医学会心血管病分会心力衰竭学组、国家心血管病中心心力衰竭专病医联体联合主办,《中华心力衰竭和心肌病杂志》协办的“第五个全国心力衰竭日“创·心未来”主题公益活动”在北京隆重举办。与此同时,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体“心衰专病中心”正式成立,首批27家单位获批授牌。

据中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授介绍,今年有500多家医院参与到“全国心力衰竭日”的活动中,越来越多的医务工作者不断加入,目前已覆盖了26个省市地区,受教育患者达数十万名,受教育医生达五万多名。心力衰竭专病医联体自成立以来,共1041家医疗单位加入心衰专病质控体系,近三万个病例纳入质控数据平台。

国家卫生健康委员会医政医管局张宗久局长在大会上表示,全国心力衰竭日活动一直以疾病为中心,从治疗扩大到服务、预防等环节,从过去五年的历程中可以看到,心力衰竭医联体工作讲全国各地医院联合起来,不断加强心衰防治工作,真正的体现了国家心血管病中心的重要职能。强调心力衰竭的管理流程需要进一步的规范化,希望“心衰专病中心”的建设能够进一步完善,加强国家层面的质控管理,做好以专病医疗为中心的防控工作,为推进我国心衰科研及临床工作建立强有力的基础。

北京协和医院党委书记张抒扬书记在致辞中提到,心衰领域急需规范,才能够走到预防、走到早诊、走到规范性的管理。我们应该坚持“三基三严”,要坚持基本理论、基本知识、基本技能,不断地学习、终身学习、跟进前沿,这是医生最宝贵的品质。

国家心血管病中心和阜外医院党委书记郑哲书记在致辞中谈到,“心衰专病中心”不仅要把前期的普及工作做好,更重要的是在各自的区域内发挥三甲医院的引领作用,发挥中国医疗体制优势,把最新的心力衰竭治疗理念及技术,通过“心衰专病中心”的影响力向基层医院进一步推广。

在此次大会上,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体“心衰专病中心”正式成立。首批“心衰专病中心”获批单位27家,并在现场进行授牌。

据了解,11.26全国心力衰竭日是全国性公益活动,活动期间全国各地区相继开展相关主题活动,吸引了来自全国各地医务工作者的参与,对动员全社会参与心衰防治工作具有深远意义。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体“心衰专病中心”的成立,将为我国心衰专病规范化诊疗工作的推动起到不可忽视的作用,为实现心衰专病诊疗均质化做出重要贡献。获得认证的“心衰专病中心”,将作为区域心衰专病管理中心,承担心力衰竭规范诊治、双向转诊、医务人员教育培训以及课题协作等任务,促进心力衰竭专病诊治的规范化发展,共同推动和提高心力衰竭规范诊治,质量控制和规范化管理等工作,并为政府制定心力衰竭专病方面政策提供参考依据。

责任编辑:吕泽鹏