抗疫中的逆行者:疾风劲雨见初心

来源: 紫荆网  作者: 刘钊
抗疫中的逆行者:疾风劲雨见初心

[导读]乙亥岁未,庚子年春,荆楚大疫,染者数以万计……突如其来的巨大灾难和人民群众生命的安危,牵动着习近平总书记为核心的党中央和全国人民的心。中国,打响了“一方有难八方支援”的抗击新冠肺炎的全国保卫战。

郭丽娜在担任将军后代合唱团导演时,在八一军旗前留影。

郭丽娜在担任将军后代合唱团导演时,在八一军旗前留影。

—记北京西城区军休11所退休干部郭丽娜

乙亥岁未,庚子年春,荆楚大疫,染者数以万计……突如其来的巨大灾难和人民群众生命的安危,牵动着习近平总书记为核心的党中央和全国人民的心。中国,打响了“一方有难八方支援”的抗击新冠肺炎的全国保卫战。

灾情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。从冬雪初霁到春暖雁归,再到盛夏骄阳,北京的新冠肺炎也三回九转,浊浪汹涌。诡异的病毒,严峻的形势,让人忧心如焚,如临大敌。北京西城区军休11所20号院的退休干部郭丽娜,在疫情面前,挺身逆行,心无旁骛,勇于担当,毫无怯色。

郭丽娜,人称郭大姐,今年62岁。正直率真、乐善好施是她的性格标签,信仰使命,责任担当,浩然正气,敢于批评是她的党员属性。在抗击疫情的180多个昼夜里,她以赤子丹心,不图名利的大爱无疆,演绎了不平凡的“巾帼不让须眉”抗疫故事。

老兵郭大姐:在困难和艰险面前,就该第一个站出来

上世纪的1970年,年仅13岁的郭丽娜被特招入伍,成了原总政门诊部的一名小女兵。熟悉她的人都夸她:“小郭人好心善”对首长和战士及家属一视同仁,业务能力及服务态度好,不愧为军人的后代。她在长年在各个岗位因工作成绩突出,荣立三等功两次,嘉奖数十次,还提前晋级。可以说当兵几十年,她是一路优秀,迄今不变。

2020年1月,当驻京单位纷纷进入紧张状态封闭时,军休所20号院遇到了前所未有的困难:疫情看不见摸不着,而且毫无征兆;小区正值老物业撤离,新物业未进,很多人不懂疫情防护,缺少物资经费……面对这种危急,郭大姐和小区办主任王希银主动承担起保护20号院防疫抗疫的领军人物和健康保护神。

红色基因,绿色情感,让这个老兵在北京疫情肆虐的危难关头,毫不犹豫地挺身而出,做一名疫情中的逆行者。

逆行者是一种心态,意味着责任的担当、坚守奋斗和无私奉献。“当時真的什么都没想,也没有特意去做雷锋,就是看到疫情空前严重,像战士接到命令上战场一样。”郭大姐说,这是在军队近50年,服役35年的条件反射。

俗话说,病从口入。没有物业公司,小院门前敞之若市。郭大姐最先想到的是赶紧让小区办和应急物业找人看护大门,堵住传染源。于是,他们马上向小院相邻的北京交通大学求助,对方马上派来几名应急保安,可人是来了,却什么防护检测设备都没有,别说防护小院的疫情了,连保安自身都有被感染的风险。郭大姐马上自费拿出5000元,买来了护目镜、测温枪,还快递了两顶帐篷,总算给保安武装起来了。正值春节,疫情让保安人心惶惶,郭大姐又捐出2000元,让他们安心过节。为了防止人员交叉感染,她建议把保安安排在院里居住,为他们买来电热水壶、纯水领取卡等物品。保安们被感动了,逢人就夸小院的老干部真好,一定要把大门守护好。

让我们把镜头拉回到春节后北京疫情形势严峻的那些日子:郭大姐第一时间通知小区办面临的疫情危险;第一時间为小区办和军休所捐款,协调防疫防控人员和物资装备;第一時间告知防交叉感染各种知识以及小区内公共设施的消毒措施;第一時间想到老干部不能外出取药怎么办?第一个在业主群举办“生命保卫战”的系列防疫防控知识,并成立群防群控群,宣传党和国家对疫情的各种宣传报导、疫情及疾病的防控知识,还为调解大家情绪,给大家讲绘声绘色地讲故事;她在得知一位老干部雪中送炭,相助赠送小区50斤84消毒液后,马上安排物业在小院门口安放消毒地毪。在疫情最重的日子里,她亲自从外面买好菜放到门口快递处,标上“年老体弱者取菜”的字样,让他们按需拿取,她的善行感动了许多老干部。

在解决了外防输入的大难题后,郭大姐又着手解决内防感染的问题。天寒地冻,滴水成冰,小院里2号楼的总污水管堵了,她捐钱买来了消雪剂溶雪;为保持大门保安的体力和健康,她坚持不懈地给他们送酸奶近3个月,为看护大门的志愿者送特伦苏牛奶14箱,还把20箱特伦苏牛奶送到在家隔离的老干部手中;为消除病毒隐患,为小院5栋搂18部电梯安放一次性抽纸3个多月,还主动联系北下关净土寺街道,送去特伦苏牛奶13箱,以增进军政军民团结。看到快递物品露天存放,她再次捐出5000元,请应急物业购买帐篷、置物架和紫外线灯消毒机等物品,为军休所捐款捐物达2万多元。

半年多来,郭大姐从生活需要的各个角度,帮助小区办、应急物业采取了一系列有效防范措施,为疫情的防护起到了决定性的作用。

在执行军队医疗保健任务时,与共和国女将军李贞合影。

在执行军队医疗保健任务时,与共和国女将军李贞合影。

军医郭大姐:“半辈子从医,疫情来了我心里着急坐不住”。

2003年,“非典”肆虐京城,郭大姐与原总政门诊部全体同志,投入到黄寺大院紧张的疫情防护中。虽然部队营院不是疫区,但她清楚的记得,院里有位干部在不幸感染上“非典肺炎”,尔后又传染家中3位亲人,致使他们相继去世。每当想起这个悲剧,郭大姐都心有余悸,不寒而栗。

医者仁心,切肤之痛;白衣为甲,义无反顾。心中有了起越生死的信仰,才会在艰苦困难面前不恐惧,不退缩、不松懈。

今年1月中旬,武汉已有了零星病例,许多人不以为然。郭大姐出于职业敏感,向小区办领导提出今年会有重大疫情发生,告知业主群注意防范。几天后,疫情告急,武汉封城。军休小院在没有正规物业的情况下,各种生活保障及防护措施都不到位,存在着许多困难与缺口,郭大姐一方面在小院300人的业主群里大声疾呼要响应党中央、习主席的号召,积极行动起来,守土有责,守土有方,党员干部冲在前;另一方面在业主群里积极转发疫情变化和国家防疫动态,向医疗同行了解权威防护知识及病毒原理,用通俗语言向老干部及家属逐条讲解,进行科普。她每天与小区办主任和应急物业负责人通气互动,用专业知识出主意、想办法,告诉他们应该怎样消毒防护,防止人员聚集,怎样扫码打包卖菜,并提出缺什么防疫物品,立即通知她随时购买。

今年6月中旬,北京爆发了第二轮疫情。而且这次的疫情,涉及的人多面广,情况比上次更危急。郭大姐依旧在做着在微信群传播防疫知识技能、为电梯消毒补充纸抽、为老干部买菜送药的具体小事,带动大家共同行动防疫抗灾,她是坦然的,更快乐的。

郭大姐默默无闻地为军休小院做了许多不为人知的公益,虽然她不愿宣扬,但她做的好事还是不胫而走,许多老干部和家属点赞说,郭丽娜是不忘初心的好党员和模范退休干部,她的先进的事迹感动着院里男女老少。群众的眼睛是雪亮的,心里的秤也是有准星的。

“作为一名共产党员和医务工作者,不应忘记初心和责任。”郭大姐说,“疫情如同战争”。每个党员干部都积极行动起来,把每件事做到极致,不留尾巴,不留死角,才能不留遗憾。

在郭大姐和小区办、应急物业及众多志愿者的共同努力下,军休11所20号院虽地处北京的“准疫情区”,但至今零感染。

企业家郭大姐“没点不信邪的精神,就打不倒任何困难”

古人云:志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所问,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。

2004年,46岁的郭大姐从原总政门诊部光荣退休,正式走上社会开始创业。经过一段时间扎实的调查论证和筹备,她凭着为人的正直厚道和一股坚韧不拔、吃苦耐劳的劲儿,办起了医疗实业。几年下来,她开办的医院和公司一路顺风顺水,规模越来越大,名声越来越响,对外合作也越来越广,并风生水起地从中国走向世界。

2012年,郭大姐被中国医师协会聘请为国际医疗中心副主任,负责拓展国家医疗保健美容合作项目。她以个人的名义聘请韩国首尔大学干细胞首席科学家访问军事医学科学院和解放军301医院,演讲传授高科技知识,受到军队有关部门的好评。2013年,她带领解放军301医院的同行访问韩国知名医疗企业。组织召开了第四届国际医疗论坛、中韩美丽健康名品交流新闻发布会。在参加韩国奥林匹克国际美容健康大赛时,被聘为10个国家300家企业的中国首席代表,还在日本最大的SPC美容健康大会上,被骋中国首席代表。

有一次,她得知癌症基因筛查专利技术的发明人,能提前5至10年筛查癌症基因突变的关键技术后,郭大姐靠自己的人脉关系,组织中国医师学会与解放军总医院专家,多次召开国家级的认证会,推动关键技术的论证立项和研发,积极推动这项新技术问世,使这项技术尽早的进入中国市场,为国家癌症早发现早诊断早治疗做出了积极贡献。

她积极将国内的医疗、健康、美容等产业与国际同行的先进技术接轨,把国际上的好项目好专家请到中国来,为国内及军队的高科技献计献策。2013年,世界近40个国家派代表参加在韩国举办的世界美丽健康博览会上,韩国政府在新闻发布会上正式聘请郭丽娜为中国宣传形象大使。2019年,她参加在天津召开的国际智能大会,并倚靠广泛的人脉关系及影响力,成功邀请了英国著名男爵夫妇在大会发言,同时邀请了美国好莱坞数字化电影名导演团队出席大会,受到了国家发改委和天津市政府的好评。她永远把祖国的形象放在第一,努力维护提升中国国际形象,在国际各种谈判过程中,始终把国家利益放在第一位,赢得了国际同行的尊重。

德不近佛者,不可以为医;才不近仙者,也不可以为医。多年的打拼、实践和提升,使郭大姐不仅成为了一名医疗健康的专家,更是一名医疗健康行业的成功管理者。她不断地在未知探索中求索。每一项开拓,都横亘着难关;每一次拼搏,都充满着困难。但她全然不顾,在自己热爱的领域破障前行,自由翱翔,心中始终充满着灿烂阳光和使命责任。

郭丽娜参加韩国世界博览会,以中国宣传大使的出席新闻发布会。

郭丽娜参加韩国世界博览会,以中国宣传大使的出席新闻发布会。

党员郭大姐:“我做什么不重要,重要的是大家能一起关心公益”

医者仁心,让郭大姐乐善好施;共产党员的宗旨初心,又让她公而忘私。

退休后的郭大姐,本色不变,丹心不改。她在开办民营医院的所在社区街道,经常捐助有困难的干部群众。2007年夏季,全国一些地方发生洪涝灾害,她从新闻媒体中看到抗洪官兵风里来,雨里去,心中十分感动,也很心疼这些勇士,通过朝阳区白家庄社区,一次性向抗洪官兵捐赠200床军被;这次新冠疫情,她又通过所在军休所捐出3000元。有一次,她在北京儿研所办事,在医院走廊发现一患儿出现呼吸窘迫,立即放下手中的事,出手相救,把患儿从死亡线上拉了回来,在场群众都向她伸手大拇指。

她所在的军休所小院里,很多老干部们患有高血压、心脏病、糖尿病等慢性病,许多药都不能停,但疫情期间感染风险高,不能随便去医院。一旦感染回到院里,整个防疫防控将前功尽弃,后果不堪设想。郭大姐与北京交通大学社区医院芦海涛院长联系,商量怎样不出门通过网购,将药品送到各家各户,并联手制定取药表及有效流程,因公立医院必须现金支付才能出药,郭大姐二话不说,把工资卡中的20多万元拿出来提前垫付,在业主群告知老干部取药,虽因各种原因未启用,但郭大姐的慷慨大方的善举,赢得老干部们的交口称赞。但郭大姐说,“我要的不是别人的赞誉和评价,我要的是疫情期间的党性回归,我要的是党组织能成为关键时刻的坚强领导核心,党员干部都能公而忘私地挺身而出!”

郭大姐不光严格按照党员标准要求自己,对党员中的一些不正常的事,也敢于仗义执言和较真,对歪风邪气有一种本能的抵制。有的同志对防控措施造成的不便理解配合不到位,还有的同志由于身体和精力原因不愿出头露面做工作,郭大姐对症下药,经常在微信群里宣传党中央、习主席关于打好疫情防控的人民战争、总体战阻击战的重要指示精神,宣传军队、军休所的有关防控措施要求,号召老党员、老同志在关键时刻站出来,呼唤党性和人性的回归彰显。党性是党员信仰的守望,是灵魂深处的追求。

一个“人”字,一撇一捺,写起来简单,却也有百种字体,各有各的写法;人生在世百八十年,过起来匆匆,却也有人生百态,各有各的活法。危难关头,郭丽娜写的这个“人”字,是共产党体;入党半辈,郭丽娜走的这个“人生”,是党性人生。

人的一生,万里山河,来往无数客。有人给山河添色,有人使日月无光;有人把生命局促于互窥互监、互猜互损,有人把生命释放于大地长天,远山沧海。哪怕用微弱的光芒,也要把天地开创,集老兵、军医、企业家、党员于一身的郭大姐,是这样想的,也是这样做的。这让人想起一段铮言:“一个有信仰的人,是一个有能量的人。一个有灵魂的人,是一个有魅力的人。”她从不会在低谷中选择放弃,更不会在困难時选择退缩。她一个人站在那里就是一座山,具有一种无形的力量。”

疾风知劲草,大疫识英雄,灾难之下更显人性本善,党性光辉。为众人抱薪者,必将被人们所铭记。(作者/刘钊)

责任编辑:方圆