秋冬疫情来袭 最新发现这三大感染渠道最危险

来源: 超讯传媒  作者: 吴宝林 马 超
秋冬疫情来袭 最新发现这三大感染渠道最危险

[导读]在新一波疫情来临之际,全球的医学研究也在不断更新着对新冠病毒传播方式的认知。根据日前全球多地的研究数据,可以总结出三大最新的高危感染渠道,尤其值得警惕和关注!

文/吴宝林 马 超

新冠疫情蔓延全球大半年,如今已经迎来又一次爆发高峰。在欧美多个国家,近期单日确诊病例数都创下有记录以来的历史新高,引人担忧。随着社会防疫的常态化,作为一个普通人,在新一波疫情下如何做好个人防护,免受感染,变得备受关注。

在新一波疫情来临之际,全球的医学研究也在不断更新着对新冠病毒传播方式的认知。根据日前全球多地的研究数据,可以总结出三大最新的高危感染渠道,尤其值得警惕和关注!

就餐邻座比对面更易感染

日前一项最新研究指出,疫情期间在外就餐坐在特定的位置可能会使感染的几率大增。

在全球不少国家和地区,为防止新冠病毒在公众间传播,采取的一大重要防疫措施便是限制或者关闭人流大量聚集的餐饮场所,控制人们的社交距离,以减少病毒的传播。但即便如此,可以看到的是,只要疫情一缓和,限制措施稍有放开,各地仍然陆续出现了在外就餐时感染新冠的病例。毫无疑问,这在疫情常态化的未来,或许仍然是导致新冠病毒感染的高危渠道之一。

10月13日,日本理化学研究所(RIKEN)公布的研究结果显示,团队用超级电脑进行模拟实验,发现吃饭时坐在新型冠患者的旁边最易被其飞沫溅到,风险最高。

据悉,团队用计算机模拟4人围着餐厅内一张长60厘米、宽1.2米的餐桌就坐的情况,假设他们交谈时没有戴口罩。对其中一人说话时喷出的飞沫,感染者邻座的人因距离更近,被溅到的飞沫是坐在感染者正对面的人的5倍、斜对面的人的20倍。因此感染新冠的风险更大。

除了正常的说话,唱歌也会产生飞沫,而且是说话的数倍。多人面朝同一方向唱歌会产生向前的气流、令飞沫传得更远,而在这种情况下,坐在对面的人被传染的风险更高。此外,研究还发现,当有人在湿度约为30%的室内咳嗽时,飞沫容易呈现雾状扩散;与湿度为60%的环境相比,到达1.8米外地方的飞沫多逾1倍。当湿度约为90%时,飞沫较难雾化,掉到桌上的飞沫增多。

这些发现对于防范秋冬时节的疫情传播有不少启示。遵照防疫规定小心安排座位,同时在冬天保持空气流通都能起到减缓病毒传播的效果。从研究结果来看,餐饮场所室内的湿度保持在70%属最好。

物体间接接触,或致交叉感染

此外,澳洲一项新研究发现,新冠病毒可在光滑物体表面最长存活28日,让人们对间接接触物体表面而发生感染的担忧大增。

虽然新冠病毒的主要传播渠道为密切接触者的呼吸道飞沫借助空气散播,但自从疫情爆发以来,不少人对间接接触病毒或造成感染的恐惧正在增加。早前,也曾有研究指出,新冠病毒可通过气溶胶传播,人们有可能因接触留有病毒的金属、塑料物体表面而导致感染。

但这仍引起了公众的普遍担忧。如今,澳洲“联邦科学与工业研究组织”再有一项新研究显示,新型冠状病毒在实验室条件下,可以在钞票、手机屏幕和不锈钢等表面存活28天,比早前估计的时间更长。

这项研究的前提条件是,新冠病毒在摄氏20度,即大约室温下,同时在光线昏暗时于光滑表面上,例如手机屏幕、纸质或塑胶钞票上存活28天。相比之下,流感病毒在相同环境下生存期是17天。一旦温度升高,病毒在较热的环境中存活时间则减短,在一些表面上,病毒在摄氏40度中,24小时内就不具传染性。

这一研究引发更多对新冠病毒的恐慌,不过学术界也有质疑声指出,这项研究是在“病毒友善”环境下展开的,光线昏暗、恒温、恒湿,并不能代表在现实生活造成的实际风险。

但不少外媒分析指出,研究也仍在提醒公众,除了勤洗手,也要定期清洁手机、电脑等电子设备的屏幕,接触可能受污染的物体后尽量不触摸脸部,以最大程度地减少感染风险。新冠病毒无孔不入,又具备异常顽强的生命力。在疫情不断反复,病毒还可能发生变异的情况下,防范各种高危渠道仍然是有百利而无一害。

密闭空间通风不足  戴口罩也难防

除了飞沫、物体表面接触传播,新冠病毒可在密闭空间的空气中作短暂停留,这也成为了人们最近更加关注的传染风险大增的高危渠道之一。

早在今年4月,芬兰阿尔托大学(AaltoUniversity)就曾发表研究指出,新冠患者在空气流通性较差的超市内咳嗽,病毒飞沫可最远扩散至相隔2个超市货架之处,病毒在空气中约6分钟才慢慢散去。

而可能发生类似情况的高危场所不止是超市,包括酒吧、巴士、地铁以及密闭的工厂、办公楼内,都被专家列为有可能发生“超级传播”的地方。早前全球许多国家的肉制品加工厂、屠宰场都曾发生群体感染,也是一个例证。由于空气流通性差,没有阳光直射(因紫外线有助杀死病毒),长时间处于这一空间内的人也将成为染疫的高危群体。

日前,港府抗疫专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇也针对香港秋冬的疫情趋势强调,病毒透过短距离空气传播最有效,在的士、小巴、巴士及地铁等交通工具上,因空气流量不足,即使戴口罩都未必能阻隔病毒。

这也在警示,新一波疫情来袭的情况下,必须要采取更具针对性的措施,才能最大程度地减少损失。

责任编辑:刘子恩