自古流传下来的“长寿菜” 这个春天一定不能错过

来源: 新华网 
自古流传下来的“长寿菜” 这个春天一定不能错过

[导读]山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃得贵并不代表着吃得好。

山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃得贵并不代表着吃得好。

今天给大家介绍的这些菜,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”、“救命菜”,而且价格不贵,大家千万别错过。

春笋

笋,是竹子生发出来的嫩芽,它味道鲜美,营养丰富,素有“素食第一品”的美誉。

而且,笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,食用笋不仅能促进肠道蠕动,去积食,防便秘,还有预防大肠癌的功效。

春笋的吃法很多,素有“荤素百搭”之称,大家可根据春笋不同部位选择不同吃法。

一般来说,嫩头可直接用来炒食;中部可切成笋片,和肉一块炒;根部较老,可与肉类一起焖煮。

荠菜

荠菜功能凉血止血,平肝明目,清热利湿。

据《名医别录》记载:“荠,主利肝气,和中。”《日用本草》谓其:“疏利五脏,凉肝明目。”

现代营养学认为,荠菜含有丰富的维生素C和大量的粗纤维,食用后不但可以增强大肠蠕动,促进粪便排泄,还有助于防治高脂血症、高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等疾病。

西红柿

西红柿虽然是一种四季蔬菜,但春天吃尤为健康。

中医认为,西红柿性微寒,味甘酸,归肝、肺、胃经,可生津止渴、凉血平肝、清热解毒。

对于春季出现食欲不佳等症状的人来说,吃点西红柿汁是最好的选择。

做法:取西红柿1个(约150~200克),洗净,用沸水泡5分钟后剥去皮,切粒,用榨汁机榨汁,滤出汁液,不要放糖。每次50~100毫升,每天2~3次,服用3天。

本方适合胃口不好、大便干、小便黄、舌头红的1岁以上孩子。

菠菜

菠菜是一种廉价的四季蔬菜,它功能养血,止血,平肝,润燥,春季食用功效颇丰。

而关于菠菜的药疗效果,古人早有记载。

《食疗本草》中记载:“利五脏,通胃肠热,解酒毒。服丹石人食之佳。”

《本草纲目》说它:“逐血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥。”

现代营养学认为,菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,还能增强预防传染病的能力。

而其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

此外,菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,可用于改善春季便秘。

西洋菜

西洋菜又称豆瓣菜,其味甘、淡,性凉;归肺、膀胱经。

《全国中草药汇编》记载其可用以利尿、强壮及抗坏血病,还可用于治疗气管炎及皮肤瘙痒症。

此外,西洋菜还有通经的作用,女性在月经前食用一些,就能对痛经、月经过少等症状起到防治作用。

春季食用西洋菜,能起到清肺,凉血,利尿,解毒的功效。适用于肺燥咳嗽、咽喉炎、咯血、衄血、痛经、月经过少等病症的食疗。

小白菜

小白菜味甘,性凉;归肺、胃、大肠经。

《名医别录》谓小白菜:“主通利肠胃,除胸中烦,解酒渴;”《滇南本草》称其“主消痰,止咳嗽,利小便,清肺热”。

小白菜能清热除烦,生津止渴,清肺消痰,通利肠胃。含有丰富的钙、胡萝卜素、糖类等营养物质,能促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,缓解精神紧张。

其所含粗纤维和脂肪结合后,可防止血浆胆固醇的形成,促使胆固醇代谢物——胆酸排出体外,以抑制动脉粥样硬化的形成。

水芹菜

水芹菜是富含多种维生素和无机盐类的碱性食品,其中以钙、磷、铁等含量较高,可以用来清热解毒。

对于有内热的人群,可取水芹菜50g、粳米100g煮成稀粥服用,有很好的“清火”功效。

此外,现代营养学认为,水芹菜具有清洁血液,抗心律失常,保肝,降低血压、血脂及抗过敏等作用,因此,患有心律失常、肝胆疾患及高血压的人可以经常食用。

责任编辑:刘子恩